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le Ricette

Orzotto Mantecato

Primi piatti

4 persone
MODERATA

Orzotto Mantecato

Primi piatti - 4 personeMODERATA

  • Preparazione: 45 minuti

[recipe]

Ingredienti

- 280 g di orzo perlato
- 40 g di burro
- 2 tomini semi stagionati
- 3 cucchiaini di maizena
- 1 l di brodo vegetale
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 1 porro piccolo
- 1 mazzetto di timo
- pepe in grani
- sale

Istruzioni

  1. Su un tagliere iniziate a sbucciare e ad affettare finemente la cipolla, avendo cura di eliminare la parte più chiara dall’interno che risulta più amara. Quindi pulite bene e affettate anche il porro utilizzando un coltellino a lama liscia.
  2. In una casseruola imbiondite un cucchiaio di trito di cipolla con 20 grammi di burro.
  3. Aggiungete, a questo punto, l’orzo e tostatelo, poi versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare 2 minuti a fuoco medio.
  4. Una volta terminata questa prima fase, tagliate a metà i tomini in senso orizzontale e scavateli all’interno con un cucchiaio di modo da formare delle coppette e tenete da parte il formaggio scavato.
  5. Cuocete, dunque, l’orzo nel brodo vegetale mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  6. Conclusi questi passaggi, lavate per bene sotto l’acqua corrente i rametti di timo e asciugateli delicatamente con un canovaccio.
  7. Passate quindi a mantecare l’orzo con il formaggio precedentemente scavato dai tomini e tagliato grossolanamente; una volta ben mantecato l’orzotto con il tomino, lasciate riposare per qualche minuto a coperchio chiuso.
  8. A questo punto, potete dedicarvi alla presentazione della portata: preparate 4 porzioni mettendo l’orzo nelle coppette di formaggio, decorate da ultimo con timo, pepate e servite.

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