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Risposte di Qualità: Certificazione Kosher



Su alcuni dei vostri prodotti vedo il simbolo kosher, ma di che si tratta? Di una religione o un tipo di alimentazione? Perché viene riportato sull’etichetta di alcuni prodotti?

Per kosher si intende l’insieme delle regole religiose che stanno alla base dell’alimentazione del popolo ebraico osservante. La parola “kosher” o “kasher” significa “conforme alla legge”, “adatto”, “consentito”.

Con il termine kasheruth si indicano le regole alimentari della religione ebraica stabilite nella Torah scritta, il testo sacro ebraico e sono state tramandate fino ad oggi. Secondo queste norme alcune categorie di cibi non sono considerate kosher, tra i quali si trovano alcuni animali come il maiale, alcune tipologie di uccelli e pesci, la maggior parte degli insetti e qualsiasi crostaceo, mollusco o rettile. Non è poi consentito il contatto tra carne e latticini, e vengono inoltre dettate regole precise per la macellazione degli animali.

La certificazione kosher si ottiene in seguito di un iter di controllo da parte di un ente rabbinico, che supervisiona la produzione di un alimento al fine di garantire che esso sia kosher. Un rappresentante del rabbino in questione effettua frequenti e regolari controlli nello stabilimento, senza preavviso, allo scopo di verificare che non ci siano stati cambiamenti che possano compromettere il suo stato di kosher. La certificazione ha una scadenza e va periodicamente rinnovata; può anche venire revocata in qualsiasi momento.