Cerca un articolo

Sodio e Alimentazione



Il sodio è considerato un macroelemento essenziale per la salute dato che in un organismo adulto ne ritroviamo circa 90 grammi.
Secondo le raccomandazioni europee e italiane (LARN) nell'uomo le attività metaboliche si mantengono funzionali se sono presenti tra 0,6 e 3,5 grammi di sodio. Secondo le RDA (USA) invece, sono sufficienti livelli inferiori (0,5-2,4 g/die).
In ogni caso, si ritiene necessario assimilare 69-460 mg/die di sodio anche se, ultimamente, la tendenza più comune raccomanderebbe una introduzione ottimale di circa 575 mg/die.

I sali minerali sono indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo infatti, assieme alle vitamine, sono componenti essenziali degli enzimi per la formazione di ossa, sangue e per il regolare mantenimento delle funzioni cellulari. Sono presenti in tutti gli alimenti ma, principalmente, la loro assunzione avviene con acqua, frutta e verdure. L'integrazione di sali minerali è raccomandabile in caso di intensi sforzi fisici accompagnati da intense sudorazioni, diete non sufficientemente ricche di vegetali freschi e in determinate condizioni fisiologiche come gravidanza e allattamento.

Il sodio era conosciuto da molto tempo, ma fu isolato per la prima volta solo nel 1807 da Sir Humphry Davy attraverso l'elettrolisi della soda caustica. L’attuale simbolo chimico del sodio (Na) deriva dal nome latino Natrium che deriva dal greco Nítron che derivava dal nome egizio del sale "Ntry", cui era attribuito il significato di puro, divino o "Ntr" ovvero Dio.
In Egitto la sostanza che lo conteneva diede il nome all'antico luogo di estrazione “Wadi el-Natrun”, un lago quasi asciutto che conteneva elevate quantità di carbonato di sodio (Na2CO3). Il “Natron” (carbonato idrato di sodio), grazie alla sua capacità di assorbire l'acqua, era utilizzato negli importanti rituali religiosi dell'imbalsamazione.
Nell'Europa medioevale il Sodanum, composto contenente sodio, era utilizzato come rimedio per il mal di testa.

Leggi QUI l'articolo completo di Natural1.

Scopri la gamma completa di legumi pronti Il Nutrimento a basso contenuto di sodio.