Cerca un articolo

Banca Dati EFSA: Sostanze Tossiche (quasi) a Portata di Smartphone



E’ nata OpenFoodTox, la nuova banca dati dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), che dà accesso immediato alle informazioni contenute in oltre 1.650 documenti scientifici sulla tossicità delle sostanze chimiche presenti nella catena degli alimenti e dei mangimi[1].

Un editoriale pubblicato sull’Efsa Journal descrive come utilizzare questa banca dati, che offre informazioni su oltre 4.000 sostanze chimiche, sulla legislazione Ue di riferimento, sull’atto scientifico Efsa che ne individua gli effetti critici e sui livelli di sicurezza stabiliti dai gruppi di esperti scientifici dell’Autorità.

Tutte queste informazioni erano in realtà già disponibili al pubblico, ma sinora si dovevano controllare oltre 2.000 conclusioni e pareri scientifici differenti. OpenFoodTox permette invece un accesso rapido e agevole alle informazioni, anche in forma sintetica.

Le sostanze comprese in questo database sono quelle appartenenti alle varie aree in cui l’Efsa ha il compito di eseguire la valutazione del rischio chimico: pesticidi, additivi alimentari, aromatizzanti e fonti alimentari, additivi per mangimi e contaminanti sia naturali sia artificiali.

Quindi non solo contiene informazioni sugli effetti sulla salute critici per la valutazione dei rischi per l’uomo, ma anche per gli animali da allevamento, gli animali domestici e le specie ecologicamente importanti come api e pesci.

Oggi è quindi possibile accedere alla banca dati tramite lo Scientific Data Warehouse dell’Efsa, ma probabilmente a breve sarà disponibile anche un’applicazione per smartphone per una fruizione ancor più agevole e dinamica.
[1]FONTE Il Fatto Alimentare