Crostatina di Broccoli e Provolone


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 60
Stagionalità: febbraio
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 2 broccoli medi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 provola affumicata o piccante
  • pangrattato q.b.
  • 1 uovo
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • timo q.b
ISTRUZIONI
  1. Tagliate a pezzettini il broccolo e sciacquatelo, cuocetelo a vapore per 20 minuti. Mettetelo in una terrina capiente, aggiungete due cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di olio evo, l’uovo, due cucchiaini di timo fresco pulito, aggiustate di sale e mescolate.
  2. Con l’aiuto di un frullatore a immersione, frullate il tutto fino a ottenere un purè: se la consistenza dovesse risultare troppo morbida aggiungete altro pangrattato.
  3. Tagliate a fette sottili e poi a striscioline di circa 2 cm la provola. Ungete le cocottine o i contenitori da forno che avete deciso di usare.
  4. Con l’aiuto di un cucchiaio fate un primo strato di circa 4cm con l’impasto ottenuto, coprite con delle fettine di provola e proseguite a strati alternati fino al bordo del contenitore. Sull’ultimo strato, cospargete del pangrattato e decorate con le striscioline di formaggio sovrapposte come fosse la grata di una crostata.
  5. Scaldate il forno a 180°C e cuocete per 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti di cottura passate alla modalità grill. Sfornate, fate intiepidire e servite.