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La Notte Bianca del Cibo Italiano



Come ricorderete, il 2018 è stato programmato dai Ministri Dario Franceschini e Maurizio Martina come l’Anno nazionale del cibo italiano grazie ai successi economici ottenuti nel settore agroalimentare nel 2017: da qui, l’idea di dare vita ad una campagna social con l’hashtag #annodelciboitaliano, per promuovere il forte legame tradizionale tra cibo, paesaggio, identità e cultura, le numerose eccellenze italiane ed investire sull’immagine del nostro Paese nel mondo.

Sull’onda di questa iniziativa è stata annunciata la Notte Bianca del Cibo Italiano che si terrà sabato 4 agosto e coinvolgerà tutta Italia: questa serata si va ad aggiungere ai numerosi appuntamenti che continuano ad animare il ‘2018 anno del cibo italiano’ e sarà un evento nazionale in occasione del quale sono previste manifestazioni, iniziative ed eventi culturali per promuovere la tradizione enogastronomica e l'esperienza agroalimentare del nostro Paese. Tutte le attività ed iniziative proposte, contraddistinte dal logo ufficiale, puntano sulla valorizzazione dei riconoscimenti Unesco legati al cibo: dalla Dieta Mediterranea alla vite ad alberello di Pantelleria, dai paesaggi della Langhe Roero e Monferrato a Parma città creativa della gastronomia e all'Arte del pizzaiuolo napoletano.

L’evento notturno dedicato alla gastronomia made in Italy cadrà in concomitanza con la celebrazione della nascita di Pellegrino Artusi, avvenuta il 4 agosto del 1820, noto autore e gastronomo del passato, ma anche scrittore del manuale ‘’La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene”, importante testo di riferimento per appassionati ed esperti di cucina.

Quella del 4 agosto, dunque, sarà ancora una volta un’ottima opportunità per il nostro Paese, celebrato per essere riconosciuto all’unanimità per la potenza dei suoi territori dal punto di vista culinario e culturale e dare così una forte scossa al nostro turismo e alla nostra economia. In particolare, durante la notte del 4 agosto, gli enti pubblici si impegneranno nella riscoperta dei prodotti agricoli e agroalimentari d’eccellenza, delle ricette tradizionali e degli itinerari enogastronomici da Nord a Sud.
Fonte:
annodelciboitaliano.it
gamberorosso.it