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Crudo e cotto di finocchi alle olive e arancia

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta in: 40 minuti

[recipe]

Ingredienti

3 Finocchi

2 Patate

1 Arancia

80 g Olive nere

60 g Pistacchi

2 spicchio Aglio

1 cucchiaino Prezzemolo tritato

Olio

Sale

Coriandolo in grani

Pepe bianco

Maggiorana secca

Istruzioni

  1. Mondate i finocchi mettendo da parte il cuore tenero, tagliate il resto delle foglie a cubetti e disponetele in un piatto. Pelate le patate, riducetele in cubetti uguali ai finocchi e conservatele in acqua fredda.
  2. Rosolate velocemente l’aglio tritato insieme a 3 cucchiai d’olio in una padella dal fondo pesante, aggiungete i finocchi e le patate scolate, salate leggermente, pepate, coprite e cuocete per 20 minuti abbondanti fino a quando gli ortaggi diventano morbidi, bagnate eventualmente con poca acqua per non farli attaccare.
  3. Grattugiate poca scorza dell’arancia poi pelatela a vivo e tagliatela a fette sottili insieme alla parte tenera dei finocchi tenuta da parte. Versate entrambi in una terrina e conditeli con poco sale, una macinata di coriandolo, un cucchiaio d’olio e un pizzico di maggiorana.
  4. Insaporite gli ortaggi cotti con la scorza grattugiata, le olive nere sminuzzate e il prezzemolo; divideteli in 4 parti e con l’aiuto di uno stampo (tondo o ad anello) da 6-8 cm pressateli nei piatti formando dei tortini o delle ciambelle. Affiancate l’insalata di finocchi e arance, decorate eventualmente con i pistacchi, precedentemente sgusciati e tritati grossolanamente, e servite subito.

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