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Polpette di polenta di borlotti con cicoria e semi

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta in: 40 minuti

[recipe]  

Ingredienti

50 g di farina di borlotti
100 g di cicoria
50 g di semi di sesamo
2 spicchio di aglio
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
noce moscata
q.b. olio evo  
pepe q.b.
sale q.b.

Istruzioni

  1. Portate a leggera ebollizione una casseruola con 200 ml di acqua, aggiungete un pizzico di sale e versate a pioggia la farina di borlotti. Cuocete a fuoco basso mescolando con una frusta. Togliete la casseruola dalla fiamma e fate intiepidire.
  2. Mondate e lavate a più riprese gli spinaci per rimuovere residui di terriccio. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella capiente, unite l'aglio schiacciato e fate soffriggere. Aggiungete gli spinaci tritati grossolanamente e cuoceteli aggiungendo un pizzico di sale. Unite alla polenta di borlotti il lievito alimentare, la noce moscata grattugiata al momento a piacere e gli spinaci, poi regolate la consistenza con 1 o 2 cucchiai di pangrattato.
  3. Scaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia con della carta forno. Formate le polpette, rotolatele prima nel pangrattato e dopo nei semi di sesamo, mettetele sulla teglia. Irrorate con un filo di olio e infornate per circa 20 minuti, girandole spesso per avere un colore dorato uniforme. Sfornate e servite subito. Se volete anche il contorno fate bollire più spinaci, ripassateli in padella con olio e aglio e spolverizzare con qualche seme di sesamo.

 


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