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le Ricette

Tagliatelle di Ceci in Crema di Zucchine, Pistacchi e Coriandolo

Primi piatti

4 persone
MODERATA

Tagliatelle di Ceci in Crema di Zucchine, Pistacchi e Coriandolo

Primi piatti - 4 personeMODERATA

  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Pronta in: 60 minuti

[recipe]

Ingredienti

- 350 g Farina di Ceci
- 50 g Semi di Lino
- Olio d'oliva extravergine
- Sale
- Curcuma
Per il pesto:
- 1 zucchina
- 50 g Pistacchi
- 2 lime
- 1 spicchio aglio
- 1 mazzetto coriandolo fresco
- 1 mazzetto basilico
- Olio d'oliva extravergine
- Sale
- Zenzero
- peperoncino in polvere
- pomodorini per decorare

Istruzioni

  1. Macinate i semi di lino, poi batteteli con 8-10 cucchiai di acqua tiepida fino a ottenere una consistenza simile a quella delle uova; se i semi dovessero assorbire tutto il liquido, aggiungete altra acqua tiepida fino ad arrivare alla giusta densità. Lasciate riposare il composto per 5 minuti.
  2. Versate i semi di lino nel mixer, aggiungete la farina di ceci, 180 ml di acqua fredda, un cucchiaio d'olio, un pizzico di curcuma e un pizzico di sale. Frullate il tutto ottenendo un impasto omogeneo ed elastico. Sistematelo in una ciotola, copritelo con un panno e fatelo riposare per 20 minuti.
  3. Preparate il condimento. Grattugiate finemente la zucchina e poi fatela appassire in una padella con uno-due cucchiai di olio per 5 minuti. Nel frattempo tritate finemente i pistacchi e ricavate 2 cucchiai di succo dai lime. Riunite nel mixer la zucchina, i pistacchi, il succo di lime, l'aglio, 2 manciate di foglie di coriandolo e una manciata di foglie di basilico, un quarto di cucchiaino di zenzero, un pizzico di sale e uno di peperoncino. Frullate il tutto ricavando una crema senza grumi.
  4. Infarinate la spianatoia con un po' di farina di ceci. Dividete l'impasto in 2 metà, quindi stendetele sottilmente con una mattarello. Alla fine tagliatele riducendole in tagliatelle piuttosto corte e larghe.
  5. Lessate le tagliatelle di ceci in acqua poco salata per 2-3 minuti, dopodiché scolatele e servitele con la crema di zucchine. Completate il piatto con qualche pomodorino a tocchetti e qualche foglia di basilico o coriandolo.

Info

Pasta fatta in casa anche per chi vuole evitare il glutine e tenere sotto controllo la glicemia! Per le tagliatelle basta usare la farina di ceci, per il condimento ortaggi, frutta a guscio e spezie.

Caratteristiche: Senza glutine, Senza latte, Vegan

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