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Alimentazione nella Prevenzione e Cura del Sovrappeso e dell'Obesità



E' un problema oramai globalizzato: anche nei paesi in via di sviluppo si mangia male e si aumenta di peso, con la conseguente cascata di disturbi e malattie che pesano sulla collettività e sulle risorse finanziarie della sanità pubblica. Regole alimentari precise e attività fisica regolare sono le basi della strategia preventiva per evitare questi problemi.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce come obesità un abnorme o un eccessivo accumulo di grasso nei tessuti adiposi che può compromettere la salute della persona. Un eccesso di massa grassa, come si verifica nel sovrappeso e nell’obesità, interferisce infatti con il normale equilibrio (omeostasi) e funzionamento dell’organismo, costituendo quindi un fattore di rischio per la salute.
Il sovrappeso e l’obesità sono in crescita, tanto da esser stato coniato il termine “Globesity”, per indicare un rilevante problema di salute e di sanità pubblica dato dalla “globale e crescente epidemia di sovrappeso e obesità” che minaccia la salute della popolazione mondiale. Questo fenomeno non è più circoscritto ai Paesi industrializzati, ma si sta estendendo anche a quelli in via di sviluppo. In Europa, per esempio. il 25-70% degli adulti è in sovrappeso e il 5-30% è obeso, con la caratteristica che la frequenza dell’obesità è triplicata nell’ultimo ventennio.

Anche in Italia, l’obesità e il sovrappeso sono problemi gravi per la collettività e comportano oneri finanziari enormi e crescenti per le risorse nazionali.
La situazione italiana viene monitorata da una serie di sistemi di sorveglianza che forniscono informazioni utili per adottare interventi di prevenzione e di promozione della salute da parte delle autorità socio-sanitarie e delle istituzioni. Tra questi vanno segnalati: OKkio alla Salute, condotto nelle scuole alimentari su bambini di 8-9 anni di età, in cui la frequenza di sovrappeso e obesità è rispettivamente del 23% e dell’11%; Hbsc (Health Behaviour in School-Aged Children) che riporta i dati sugli adolescenti e Passi (Progressi della Aziende Sanitarie per la Salute in Italia), che si riferisce alla popolazione adulta. Secondo i dati Passi, 3 adulti su 10 sono in sovrappeso e 1 su 10 è obeso. Tutti i sistemi rilevano un gradiente da Nord a Sud, con una frequenza più alta di sovrappeso e di obesità nel meridione d’Italia.

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