Cerca un articolo

Spiga barrata vs. senza glutine in confezione



Ho scoperto da un anno di essere affetta da celiachia, ma voglio mangiare biologico e voi siete l’azienda bio con la maggiore scelta di prodotti senza glutine che oltre tutto sono buonissimi! Molti prodotti Probios riportano la spiga barrata, mentre su altri vedo solo la dicitura “senza glutine”. Posso stare ugualmente tranquilla nel consumarli anche se non hanno la spiga sulla confezione?


I prodotti idonei ai celiaci rientrano in una delle seguenti categorie:


1) naturalmente privi di glutine dove per la produzione e il confezionamento è esclusa anche la contaminazione crociata con il glutine


2) con spiga barrata rilasciata da AIC (Associazione Italiana Celiachia)


3) con spiga barrata rilasciata da altre associazioni celiachia europee


4) con dicitura “prodotto dietetico senza glutine adatto all’alimentazione dei celiaci” per prodotti rimborsabili dal sistema sanitario nazionale e notificati al Ministero della Salute


5) presenti nel prontuario annuale AIC


6) con dicitura di natura volontaria in etichetta senza glutine, ossia qualsiasi prodotto del libero commercio per il quale sia garantita l’assenza di glutine: non deve contenere cioè più di 20 ppm (20mg / Kg) di glutine


La spiga barrata italiana è un marchio commerciale registrato e di proprietà AIC, facilmente identificabile dal consumatore dato che ormai il disegno che richiama la spiga di grano tagliata a metà è un richiamo immediato per tutti i celiaci. Il marchio viene concesso da AIC alle aziende che lo richiedono in concessione d’uso non esclusiva, solamente dopo aver seguito un protocollo rigido di controlli. In ogni caso sia che il prodotto riporti la spiga barrata o la sola dicitura “senza glutine”, l’azienda produttrice è obbligata a garantire l’assenza di glutine, gestendo il rischio glutine in maniera scrupolosa all’interno del proprio piano di autocontrollo. Le autorità competenti sul territorio svolgono inoltre ispezioni e analisi periodiche sui prodotti.


Probios per i prodotti con dicitura “senza glutine”, che non hanno la spiga barrata, richiede garanzie ai propri fornitori sia per il processo di produzione sia per quello di confezionamento. Effettua anche regolarmente analisi a campione.


scrivi al nostro ufficio qualità: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.