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Vegani o Celiaci a Cena? Nessun Problema: ecco Alcuni Consigli Utili



Come comportarsi con le intolleranze o le scelte alimentari dei propri invitati durante le feste!

Oggi il panorama degli stili alimentari è profondamente mutato, ampliandosi a nuove opzioni quali il raw, il vegan, il senza glutine, o il vegetariano. Servire la cena o il pranzo di Natale può risultare quindi più difficile, dal momento che ospiti e padroni di casa si ritrovano di fronte a una molteplicità di esigenze alimentari diverse. E lo stress, determinato dal desiderio di portare in tavola piatti che soddisfino tutti i palati, è sicuramente più sentito in occasione delle feste natalizie.

Come comportarsi? Secondo gli esperti di galateo la soluzione migliore è parlare chiaro: chi ha un’allergia alimentare, un'intolleranza, una dieta particolare, deve avvisare in anticipo e senza timidezze. Solo in questo caso i cuochi possono organizzarsi.

Se si è attenti alle esigenze degli altri, il buon comportamento viene da sé. È quindi importante studiare attentamente i menù. D’altronde, la nostra cultura alimentare (feste incluse) è ricchissima di piatti meravigliosi compatibili con la maggior parte delle esigenze.

Ecco qualche idea natalizia, per un pasto completo vegan e senza glutine, dal ricco ricettario Probios:
Menù vegan:
Antipasto: Crema verde alle mandorle e pistacchi
Primo Piatto: Paccheri gratinati con ragù di soia e ortaggi
Secondo: Spiedino di Tofu al Vino Rosso su Vellutate di Piselli e Patate
Dessert: Tortina ai datteri con salsa di cioccolato fondente

Menù gluten-free:
Antipasto: Insalatina fruttata all'arancia con salsina di capperi
Primo Piatto: Crema di ceci e mele con curry e pepe rosa
Secondo: Polpettine di riso e cannellini alla curcuma e coriandolo
Dessert: Soufflè al caffè