Madeleine Nocciole e Parmigiano con Crema di Cavoletti


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per la crema:
  • - 350 g di cavolini di bruxelles
  • - 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - pepe
  • - semi di sesamo
  • Per le madeleine:
  • - 3 uova
  • - 80 g di farina bianca
  • - 60 g di nocciole
  • - 50 g di parmigiano grattugiato
  • - 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • - 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Tostate in forno le nocciole per una decina scarsa di minuti, fatele raffreddare un poco, strofinatele tra le mani per rimuovere la cuticola scura e tritatele brevemente nel mixer fino a ottenere una sorta di farina grossolana.
  2. Battete in una ciotola le uova con il parmigiano, quindi incorporate il lievito e la farina setacciati, la farina di nocciole, l'olio, un pizzico di sale e una buona manciata di pepe. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora
  3. Riempite col composto gli stampini di silicone per madeleine aiutandovi con un cucchiaio bagnato. Infornate a 270 °C per 4 minuti, poi portate la temperatura a 210 °C e proseguite la cottura per altri 5 minuti o finché le madeleine saranno dorate.
  4. Mondate i cavoletti e cuoceteli al vapore per 15-20 minuti. Quindi frullateli con l'olio, una spolverata di sale, di pepe e un po' dell'acqua di cottura se necessaria per ottenere una crema morbida e liscia
  5. Servite le madeleine insieme alla crema, entrambe ancora calde, guarnendo quest'ultima con qualche seme di sesamo nero