Profiterol Salato ai Topinambur con Fonduta di Gorgonzola


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per i bignè:
  • - 600 g di topinambur
  • - 4 uova
  • - 125 g di farina
  • - 100 g di burro
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 3 cucchiai di brodo vegetale
  • - sale
  • - pepe
  • - erba cipollina
  • Per la fonduta:
  • - 200 g di panna
  • - 150 g di gorgonzola
ISTRUZIONI
  1. Pelate 350 g di topinambur, tagliateli a grossi pezzi regolari e lessateli per una quindicina di minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e passateli al passapatate.
  2. Preparate la pasta per i bignè. Riunite in un tegame 70 g di burro, 150 ml di acqua e un pizzico di sale. Appena inizia il bollore, levate brevemente la pentola dal fuoco e incorporate la farina, quindi cuocete a fiamma bassa fino a quando il composto avrà assunto una consistenza morbida e si staccherà dalle pareti del tegame. Lasciate raffreddare e poi amalgamate, una per volta, le uova all’impasto.
  3. Sistemate il composto in una sacca da pasticcere e su una teglia foderata con carta da forno spremete delle palline regolari. Quindi infornate a 180 °C per 15-20 minuti finché i bignè saranno ben dorati.
  4. Preparate la farcia. Pelate e tagliate a listarelle sottili i restanti topinambur e fateli appassire in una padella con lo spicchio d’aglio e il restante burro, aggiungendo brodo vegetale per evitare che attacchino. Salate e pepate.
  5. Versate la panna in una casseruola e a bagnomaria fatevi sciogliere il gorgonzola a cubetti, verso la fine controllate il sale. Tenete la fonduta in caldo.
  6. Praticate un’incisione nei bignè e farciteli coi topinambur stufati, poi disponeteli sulla placca del forno e riscaldateli.
  7. Costruite in ogni piatto una piccola piramide di bignè, versatevi sopra la fonduta, guarnite il piatto con erba cipollina e servite.