Mini Crostate ai Due Cioccolati e Mirtilli Rossi


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 35
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Mettete da parte un cucchiaio abbondante di farina e sistemate la restante a fontana. Aggiungete nel centro il burro morbido a pezzetti, un tuorlo, lo zucchero bianco mescolato con la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e poca acqua. Mentre lavorate l'impasto, versate altra acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo.
  2. Stendete la pasta sottilmente e rivestite con questa 4 piccoli stampi per crostata di 10-12 cm di diametro imburrati e infarinati, lasciando i bordi leggermente alti. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornateli a 190 °C per 10-12 minuti
  3. Portate lentamente a ebollizione il latte. Nel frattempo, battete i tuorli rimanenti insieme allo zucchero di canna, incorporate la farina messa da parte e poi allungate il composto con il latte caldo. Trasferite la crema nella pentola del latte su fiamma medio-bassa e mescolandola cuocetela fino ai primi segni di bollore
  4. Pelate a vivo l'arancia e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli. Sgusciate i pistacchi e divideteli a metà. lavate e asciugate i mirtilli Riducete in scaglie piccole il cioccolato bianco
  5. Portate a ebollizione il succo di mela, riducete la fiamma e, mescolando con la frusta, aggiungete l'agar agar. Proseguite per 2-3 minuti
  6. Distribuite la crema nelle crostate, poi ricopritele con le gocce di cioccolato fondente, le scaglie di quello bianco, i dadini d'arancia, i pistacchi e i mirtilli rossi, formando uno strato uniforme. Bagnate il ripieno col succo di mela tiepido e mettete a consolidare le crostate in frigorifero per 30 minuti