Torta Fredda con Crema di Formaggi e Gelatina di Lamponi


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per guarnire:
  • - 1 cestino di lamponi
  • Per il pan di spagna:
  • - 50 g di farina
  • - 50 g di zucchero
  • - 2 uova
  • - 15 g di nocciole
  • - burro
  • Per la crema:
  • - 200 g di panna da montare
  • - 75 g di robiola
  • - 75 g di mascarpone
  • - 50 g di ricotta
  • - 50 g di zucchero
  • - 2 tuorlo
  • - 2 fogli di gelatina per dolci
  • Per la gelatina:
  • - 150 g di lamponi
  • - 40 g di zucchero
  • - 2 fogli di gelatina per dolci
ISTRUZIONI
  1. Preparate il pan di Spagna montando con le fruste le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata con le nocciole e versate il composto in uno stampo da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato.Infornate a 180 °C per 20 minuti.
  2. Frullate i lamponi previsti per la gelatina,unite lo zucchero e scaldateli appena, fatevi sciogliere la gelatina già ammollata in acqua fredda e strizzata.Mettete ad addensare in frigo.
  3. Montate i 2 tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti in un ciotola messa a scaldare a bagnomaria (la crema non deve scaldarsi troppo). Levate dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata e strizzata,mescolate bene e poi unite la robiola,il mascarpone e la ricotta, per ultima incorporate delicatamente la panna montata.
  4. Eliminate lo strato superficiale del pan di Spagna, posatelo in una stampo a cerniera da 18 cm e alto almeno 4 cm,spalmatelo con la gelatina e sistematelo nel freezer per 20 minuti.
  5. Coprite la gelatina, resa più solida dal assaggio in frigo, con la crema e tenete il dolce in freezer per 2 ore scarse.
  6. Decorate il dolce con i lamponi solo un momento prima di portare in tavola.