Tortine alle Madorle con Budino di Caffè e Liquirizia


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 2 uova
  • - 120 g di zucchero di canna
  • - 70 g di farina
  • - 50 g di maizena
  • - 40 g di farina di mandorle
  • - 1 cucchiaio di caffè solubile
  • - 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • - 5 g di liquirizia
  • - ½ bustina di lievito per dolci
  • - 450 ml di latte
  • - burro
  • - pistacchi
ISTRUZIONI
  1. Riunite in un pentolino 70 g di zucchero, la liquirizia e 200 ml d'acqua. A calore medio-basso continuate a mescolare il composto fino a quando sarà ridotto della metà. Unite il caffè solubile allo sciroppo caldo, facendolo sciogliere.
  2. Stemperate la maizena in un po' del latte ricavando una crema densa, aggiungete il restante latte e trasferite il tutto nel pentolino dello sciroppo. Portate a bollore a fuoco basso, mescolando sempre e alternando le fruste con un cucchiaio. Una volta ricavata una crema densa, versatela in uno stampo quadrato 15 x 15 cm (eventualmente foderato con carta da forno) e tenetela in frigorifero per 2 ore
  3. Montate le uova con lo zucchero rimasto aiutandovi con le fruste elettriche fino a quando il volume del composto sarà triplicato di volume. A questo punto con un cucchiaio incorporate la farina e il lievito setacciati insieme, la farina di mandorle e la scorza di limone
  4. Stendete l'impasto in uno stampo, imburrato e infarinato, il più possibile simile a quello usato per la crema e infornate a 180 °C per 15-20 minuti
  5. Lasciate raffreddare la base cotta. Quindi, con uno stampo quadrato da 5 x s cm ritagliate 8 tortine quadrate, sistemandole nei piattini o in un vassoio
  6. Ricavate dalla crema diventata ormai budino 8 quadrati con lo stesso stampo e disponeteli sopra le basi. Completate eventualmente il dessert con una spolverata di granella di pistacchi