Bavette con Fagiolini e Pesto alla Maggiorana


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 320 g di bavette
  • - 400 g di fagioli
  • - 70 g di pane casereccio
  • - 20 g di pinoli
  • - 3 cipollotti
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 mazzetto di maggiorana
  • - 1 peperoncino
  • - olio
  • - sale
  • - 2 peperoni, rossi
  • - 2 foglie di basilico
ISTRUZIONI
  1. Mondate i fagiolini e lessateli per 10 minuti scarsi, scolateli con una schiumarola e conservate l’acqua al caldo. Una volta tiepidi tagliateli a pezzettini.
  2. Affettate finemente i cipollotti compresa gran parte del verde, insaporiteli col peperoncino tritato e 2 cucchiai d’olio, metteteli in una padella col fondo spesso e rosolateli per 5 minuti abbondanti; aggiungete quindi i fagiolini, mettete il coperchio e cuocete per 10 minuti a calore basso.
  3. Rosolate l’aglio tritato in un padellino insieme a 3 cucchiai d’olio, unite il pane ridotto a dadini, i pinoli e lasciateli tostare per alcuni minuti mescolando spesso. Lasciate raffreddare completamente quindi sistemate il preparato in un frullatore insieme alle foglie del mazzetto di maggiorana; frullate il tutto finemente.
  4. Lessate le bavette decisamente al dente nell’acqua dei fagiolini riportata a bollore, scolatele conservando un bicchiere dell’acqua e tuffatele nella padella dei fagiolini. Saltate la pasta per 2-3 minuti bagnando, quando serve, con un po’ dell’acqua di cottura, quindi distribuitela nei piatti, cospargete col pesto alla maggiorana e servite subito.