Crema di Carciofi con Piccoli Bignè allo Zafferano


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Bignè:
  • - 50 g di farina di frumento tipo 00
  • - 1 uovo
  • - 30 g di burro
  • - 20 g di parmigiano grattugiato
  • - 1 bustina di zafferano
  • - sale
  • Crema:
  • - 6 carciofi
  • - 1 cipolla
  • - 1 carota
  • - 1 patata
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • - olio
  • - sale
  • - pepe
  • - zenzero
ISTRUZIONI
  1. Scaldate in una casseruola un cucchiaio d’olio, aggiungete la cipolla e la carota affettate, la patata pelata a fettine, i carciofi mondati e tagliati in 8 spicchi, l’aglio tritato e una presa di sale. Coprite gli ortaggi con un po’ d’acqua, mettete il coperchio e cuocete per 20 minuti.
  2. Passate le verdure cotte al passaverdure, per eliminare i filamenti dei carciofi, facendole ricadere nella casseruola e poi frullatele con un frullino a immersione. Aggiungete la poca acqua necessaria per ottenere una crema densa, controllate il sale, riportate a bollore e levate dal fuoco.
  3. Preparate i bignè. Bollite 80 ml d’acqua insieme al burro e a poco sale in una piccola casseruola d’acciaio, aggiungete la farina tutta insieme e mescolate per un paio di minuti finché il composto non risulta liscio e si stacca dalle pareti della pentola. Lasciate raffreddare e poi unite l’uovo, il parmigiano, lo zafferano e lavorate l’impasto energicamente.
  4. Riducete l’impasto in tante palline dalle dimensioni di una nocciola. Sistematele direttamente su una placca foderata con carta da forno e infornate a 200 °C per 15 minuti, senza mai aprire il forno.