Crespelle con Asparagi e Crema al Gorgonzola


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 125 g di farina semintegrale
  • - 250 g di patate a pasta bianca
  • - 20 asparagi verdi
  • - 8 asparagi bianchi
  • - 100 g di gorgonzola
  • - 2 uova
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 mazzetto di erba cipollina
  • - 10 foglie di maggiorana secca
  • - 5 foglie di salvia
  • - 1 cucchiaio di prezzemolo
  • - 1 cucchiaino di timo
  • - 300 ml di latte
  • - olio
  • - sale
  • - noce moscata
ISTRUZIONI
  1. Battete le uova insieme a un pizzico di sale e di noce moscata, incorporate la farina e poi il latte, mescolando fino a ottenere una pastella omogenea. Coprite e lasciate riposare per un’ora.
  2. Lessate gli asparagi e scolateli quando raggiungono una consistenza croccante (5 minuti circa). Lessate anche le patate a spicchi, per 10 minuti buoni.
  3. Frullate 4 asparagi verdi col gorgonzola. Schiacciate le patate, aggiungete il gorgonzola e mescolate ricavando una crema spalmabile. Alla fine controllate il sale. Se serve, diluite la crema con poca acqua di cottura degli asparagi.
  4. Scaldate bene una padella per crespelle da 22-24 cm di diametro unta con l’olio e versatevi un mestolino di pastella. Cuocete la crespella a fuoco medio fino a quando il fondo sarà dorato, voltatela e proseguite per un minuto. In tutto dovrete ottenerne 8.
  5. Farcite le crespelle con la crema, disponete nel centro di ciascuna 3 asparagi (2 verdi e uno bianco) e avvolgetele a involtino legandole con l’erba cipollina.
  6. Trasferitele in una pirofila e infornatele a 180 °C per 10 minuti. Tritate fini menta, salvia, prezzemolo, timo e aglio e scaldateli con 4 cucchiai d’olio d’oliva per pochi minuti. Bagnate le crespelle con l’olio alle erbe e servite.