Maccheroni alla Chitarra con Melanzane e Pecorino


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: impegnativa
INGREDIENTI
  • - 6 uova
  • - 600 g di farina
  • - 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • Per la salsa:
  • - 300 g di melanzane
  • - 200 g di pecorino
  • - 2 scalogni
  • - 1 spicchio di aglio
  • - prezzemolo
  • - mentuccia
  • - 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - pepe bianco
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia. In una terrina sbattere le uova con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio. Versare il composto al centro della farina ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Lasciare riposare per trenta minuti.
  2. Tirare la sfoglia a rettangoli di dimensioni tali da poter essere tagliati attraverso la chitarra. Si otterranno dei rettangoli di sfoglia lunghi circa 30 cm e spessi 2 mm.
  3. Per la salsa: lavare e tagliare a cubetti le melanzane. In una casseruola a bordi alti rosolare dolcemente, in poco olio, i due scalogni tagliati a fettine e lo spicchio d'aglio schiacciato. Togliere l'aglio e aggiungere le melanzane e il prezzemolo intero. Cuocere per 3 minuti e coprire a filo con acqua calda.
  4. Stufare per 15 minuti, togliere il prezzemolo e frullare il composto. Aggiungere tre cucchiai d'olio, pepe bianco ed aggiustare di sale.
  5. Cuocere i maccheroni in abbondante acqua bollente salata e scolarli al dente. Condirli con la salsa di melanzane e disporli nei singoli piatti.