Broccoletti al Forno con Patate, Olive e Capperi alla Cosentina


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 800 g di broccoletti
  • - 2 patate a pasta bianca
  • - 50 g di olive nere
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 3 cucchiai di pangrattato
  • - 1 cucchiaio di capperi
  • - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • - ½ cucchiaio di origano
  • - olio
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Mettete a lessare le patate per circa 20 minuti. Nel frattempo riducete in cimette i broccoletti e cuoceteli a vapore per 10 minuti circa, lasciandoli abbastanza croccanti (conservate l’acqua di cottura).
  2. Rosolate l’aglio tritato in un padellino insieme a 4 cucchiai d’olio, quindi aggiungete il pangrattato, lasciatelo tostare per 3-4 minuti prima di levarlo dal fuoco e insaporirlo con l’origano.
  3. Pelate le patate e mettetele in un frullatore insieme al prezzemolo, ai capperi ben dissalati e alle olive tritate. Frullate finemente questi ingredienti aggiungendo l’acqua dei broccoletti necessaria per ottenere una salsa densa, alla fine controllate il sale.
  4. Distribuite i broccoletti in una pirofila ricoperta con carta da forno e ricopriteli con la salsa alle olive, cospargete il pangrattato tostato e gratinate in forno a 200 °C per 10 minuti scarsi.