A Cena con Eros - Tortino Soffice di Cioccolato all'Arancia


Stagionalità: marzo
INGREDIENTI
  • 120 g di cioccolato fondente al 75%
  • 80 g di burro
  • 70 g di zucchero di canna
  • 80 g di farina di riso
  • 2arance
  • 2uova
  • 2 cucchiai di succo di zenzero fresco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
ISTRUZIONI
  1. Sciogliete a calore molto basso il cioccolato fondente, quindi mescolatelo a due cucchiaini abbondanti di scorza grattugiata ricavata dall’arancia. Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire, poi aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta fino a rendere il composto soffice e cremoso. A questo punto amalgamate prima le uova e poi il cioccolato fuso. Una volta formata una crema dal colore uniforme, incorporate la farina di riso, il lievito e la cannella setacciati insieme.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo da budino e riempitelo con l’impasto, poi immergetelo a bagnomaria in una tortiera dai bordi alti (o un altro contenitore adatto) riempita d’acqua calda e infornate a 150 °C per circa 50 min..
    Pelate al vivo l’arancia e tagliatela in piccoli cubetti, quindi conditela con lo zenzero e il miele.
  3. Lasciate raffreddare il tortino di cioccolato e decoratelo (o accompagnatelo) con i cubetti di arancia allo zenzero. Questa preparazione si può cuocere in contenitori monoporzione riducendo il tempo di cottura a 35 min.