
Stagionalità:
marzo
INGREDIENTI
- 120 g di cioccolato fondente al 75%
- 80 g di burro
- 70 g di zucchero di canna
- 80 g di farina di riso
- 2arance
- 2uova
- 2 cucchiai di succo di zenzero fresco
- 1 cucchiaio di miele
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
ISTRUZIONI
- Sciogliete a calore molto basso il cioccolato fondente, quindi mescolatelo a due cucchiaini abbondanti di scorza grattugiata ricavata dall’arancia. Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire, poi aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta fino a rendere il composto soffice e cremoso. A questo punto amalgamate prima le uova e poi il cioccolato fuso. Una volta formata una crema dal colore uniforme, incorporate la farina di riso, il lievito e la cannella setacciati insieme.
- Imburrate e infarinate uno stampo da budino e riempitelo con l’impasto, poi immergetelo a bagnomaria in una tortiera dai bordi alti (o un altro contenitore adatto) riempita d’acqua calda e infornate a 150 °C per circa 50 min..
Pelate al vivo l’arancia e tagliatela in piccoli cubetti, quindi conditela con lo zenzero e il miele. - Lasciate raffreddare il tortino di cioccolato e decoratelo (o accompagnatelo) con i cubetti di arancia allo zenzero. Questa preparazione si può cuocere in contenitori monoporzione riducendo il tempo di cottura a 35 min.