
Persone servite:
4
INGREDIENTI
- - 6 patate
- - 4 carciofi
- - 180 g di noci
- - 4 scalogni
- - 0,50 limone
- - 2 foglie di alloro
- - 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- - ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - soia, latte
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe rosa
ISTRUZIONI
- Pelate le patate, dividetele a metà per il lungo e con un coltellino scavatele con attenzione formando delle barchette. Tenetevi a mezzo centimetro dai bordi per non rischiare di romperle.
Condite le patate col rosmarino, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio, disponetele in una teglia e infornatele a 190 °C per 15 minuti circa: devono diventare croccanti fuori ma morbide dentro. Cuocete, invece, al vapore la polpa scavata per almeno una decina di minuti. - Mondate i carciofi, affettateli finemente e conservateli in acqua allungata col succo del limone.
Tagliate gli scalogni a spicchi e metteteli in una casseruola insieme ai gherigli delle noci, a 3 cucchiai d’olio e all’alloro. Mettete il coperchio e rosolate per 10 minuti, rigirando ogni tanto. Eliminate l’alloro e mescolate scalogni e noci alle patate cotte, poi frullate il tutto versando un po’ di latte di soia per ottenere una salsa di densità media. Alla fine controllate il sale e conservate al caldo. - Rinforzate il fondo di cottura degli scalogni con un cucchiaio abbondante d’olio, aggiungete i carciofi scolati, salateli, mettete il coperchio e cuoceteli per 10 minuti, insaporendoli alla fine col prezzemolo e la scorza di limone.
- Farcite le patate coi carciofi e scaldatele brevemente in forno. Distribuitele nei piatti ricoperti dalla salsa di noci, completate con qualche grano di pepe rosa e portatele subito in tavola. Potete guarnirle come nella foto con foglie di prezzemolo.