
Persone servite:
12
Stagionalità:
febbraio
INGREDIENTI
- - 400 ml di crema pasticcera
- - 3 arance
- - 2 uova
- - 4 albumi
- - 150 g di panna da montare
- - 150 g di cioccolato bianco
- - 100 g di pistacchi
- - 90 g di zucchero
- - 50 g di farina
- - 50 ml di panna
- - 50 g di albicocche, secche
- - 50 g di mandorle
- - 40 g di frumina
- - 40 g di mirtilli secchi
- - 2 cucchiai di cioccolato fondente
- - 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- - 5 g di lievito per dolci
- - burro
ISTRUZIONI
- Montate in una ciotola grande uova e albumi (portati a temperatura ambiente), insieme allo zucchero per circa 10 minuti; dovete triplicare il volume ottenendo una spuma chiara molto compatta.
- Aggiungete al composto montato la farina, la frumina e il lievito setacciati insieme, quindi mescolate con una frusta delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete per ultime le mandorle già frullate finemente. Dividete, quindi, l’impasto in due parti e coloratene una col cacao setacciato.
Stendete prima lo strato di impasto chiaro in una tortiera per ciambelle da 24-26 cm, imburrata e infarinata, e poi quello al cacao; infornate a 200 °C per 15-20 minuti. Una volta sformata, fate raffreddare la ciambella su una gratella. - Scaldate a bagnomaria la panna da cucina, aggiungete il cioccolato bianco spezzettato e scioglietelo senza scaldarlo troppo.
Sgusciate i pistacchi e divideteli in 3-4 pezzi o a metà. Tagliate in due parti i mirtilli rossi più grandi. Riducete in dadini le albicocche secche.
Ricoprite completamente la ciambella col cioccolato sciolto e decorate subito la parte superiore con i pistacchi, le albicocche, i mirtilli rossi e le gocce di cioccolato, alternandoli. Poi mettetela in frigorifero per 15 minuti. - Pelate le arance a vivo e tagliatele a tocchetti. Mescolate poi la crema pasticcera alla panna montata. Aggiungete a questa crema i cubetti di agrume e farcitevi il centro del dolce. Servitelo subito