Ciambelle di Carote con Asparagi e Olive


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: contorni
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 4 carote
  • - 12 asparagi
  • - 2 patate piccole
  • - 50 g di olive nere
  • - 20 g di pinoli
  • - 0,50 limone
  • - olio
  • - sale
  • - noce moscata
  • - zucchina
  • - mollica
  • - basilico
  • - maggiorana
  • - pomodoro
  • - capperi
  • - acciuga
ISTRUZIONI
  1. Affettate le carote per il lungo con un pelapatate ottenendo sottili fette intere, sbollentatele per 2 minuti in poca acqua bollente, scolatele con una schiumarola e lasciatele raffreddare.
  2. Pelate le patate e tagliatele a cubetti, mondate gli asparagi e divideteli in pezzi da 2 cm, sistemate entrambi gli ortaggi in un cestello per la cottura a vapore e utilizzando l’acqua di cottura delle carote cuoceteli per 10 minuti (tranne le punte degli asparagi da cuocere 5 minuti). Alla fine tritate i gambi degli asparagi e schiacciate le patate.
  3. Rivestite 4 piccoli stampi ad anello poco oliati con le fettine di carote, tagliate la parte delle carote che sporge e poi tritatela mescolandola con le patate, i gambi degli asparagi e i pinoli.
  4. Condite questa farcia con un cucchiaio d’olio, una grattugiata di noce moscata e poco sale, riempite quindi gli stampi, pressate bene e sistemateli a bagnomaria in forno a 180 °C per 10 minuti.
  5. Tritate le olive e mescolatele con 3 cucchiai d’olio e il succo del limone.
  6. Sfornate gli stampi e dopo pochi minuti rovesciateli nei piatti. Condite le ciambelle con l’olio alle olive, decorate con le punte di asparago divise a metà e servite.