Doppio cavolo e zucca arrosto in salsa di noci

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: contorni
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 300 g Polpa di zucca
    300 g Cavolfiore
    200 g Cavolo romanesco
    80 g Noci
    1 Scalogno
    mezzo spicchio Aglio
    mezzo Limoni
    1 manciata Prezzemolo foglie
    olio d'oliva extravergine
    Sale
    pepe
    cannella
    Paprica
    Pepe di cayenna

ISTRUZIONI
 
  1. Mondate il cavolfiore e il cavolo romanesco riducendoli in cimette della dimensione di un boccone. Poi tagliate la zucca a tocchetti di analoga grandezza.

  2. Disponete i 3 ortaggi nella placca del forno ricoperta con carta da forno, quindi conditeli con un cucchiaio d’olio e una spolverata di sale. Infornateli a 180 °C per 15 minuti mescolandoli delicatamente un paio di volte. Tostate nel forno, a parte, anche 30 g di gherigli di noci per 3-4 minuti, senza farli scurire troppo.

  3. Preparate la salsa. Tritate lo scalogno con l’aglio e fateli appassire in padella con 2 cucchiai d’olio per 4-5 minuti, quindi salate, profumate con un pizzico di cannella, uno di paprica e uno di pepe di cayenna.

  4. Lasciate raffreddare e versate il tutto nel frullatore con 50 g di noci, il succo e la scorza grattugiata del limone, 4 foglie di prezzemolo o di coriandolo. Frullate fino a ottenere una salsa liscia e cremosa unendo, se necessario, unodue cucchiai d’acqua.

  5. Distribuite gli ortaggi arrostiti nei piatti, completate con la salsa, i gherigli tostati, il prezzemolo o il coriandolo rimasto e un pizzico di paprica.