Tagliatelle di Carote e Gambi di Sedano con Pesto Leggero di Foglie di Sedano


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: contorni
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 2 carote
  • - 1 gambo di sedano
  • - 30 g di mollica
  • - 2 cucchiai di pinoli
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 12 foglie di menta
  • - ½ bicchiere di latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato
  • - 1 limoni, succo
  • - 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Dividete per il lungo le carote con un pelapatate ricavando tante striscioline sottili. Poi in una ciotola mescolatele alle foglie di menta sminuzzate, coprite e lasciate insaporire.
  2. Mondate il sedano, conservando solo le foglie più tenere (ne servono circa 2 manciate). Sempre con il pelapatate riducete per il lungo le coste in striscioline sottili come quelle delle carote.
  3. Tritate grossolanamente l’aglio e le foglie di sedano messe da parte, quindi trasferiteli in un mortaio.
  4. Spezzettate la mollica e conditela con l’olio facendolo assorbire del tutto, poi aggiungetela nel mortaio insieme al cucchiaio di pinoli. Iniziate a pestare versando poche gocce di latte alla volta fino a ottenere la consistenza di un pesto.
  5. Condite le striscioline di sedano con un pizzico di sale e col succo del limone, dosandolo a piacere, poi unite le carote, lasciando a discrezione anche le foglie di menta. Distribuite le “tagliatelle” nei piatti, sistemate nel centro il pesto e decorate con gli altri pinoli.