
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g di topinambur
- 60 g di tofu affumicato
- 4 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di salvia
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 0,50 limoni, succo
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Lessate interi i topinambur per 20-25 minuti, fino a renderli teneri
2 Frullate, grattugiate o tritate finemente il tofu affumicato
3 Mondate con cura i carciofi, eliminando le foglie esterne e parte del gambo, divideteli in 4, levate la barba interna e tuffateli in acqua acidulata col succo di limone
4 Rosolate le erbe aromatiche e l'aglio con 3 cucchiai d'olio per uno-due minutiin una padella dal fondo spesso, aggiungete i carciofi scolati, salate, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti a fuoco basso, bagnando con poca acqua se necessario
5 Pulite i topinambur cotti, riduceteli in purè e conditeli con una manciata di pepe, il tofu e un pizzico di sale. Con le mani leggermente oliate, riducete l'impasto in crocchette ovali e farcitele con gli spicchi di carciofo. Adagiatele in una teglia rivestita con carta da forno e doratele in forno molto caldo a 210 °C per 10 minuti circa