Amorpolenta


Persone servite: 6/8
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: torte e dolci, dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 125 g di burro

  • 135 g di zucchero a velo

  • 75 g di farina

  • 100 g di farina di granturco macinata fina

  • 75 g di mandorle sbucciate

  • 2 uova

  • 3 tuorli

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 1 bicchierino di liquore Strega

  • 1 bustina di vanillina

  • 20 g di burro

  • 20 g di farina

ISTRUZIONI
  1. In una casseruola fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Pelate le mandorle e tritatele finemente.

  2. Setacciate assieme le due farine, il lievito e la vanillina. In una ciotola versate burro e zucchero a velo (conservandone circa 10 g), e mescolate con delicatezza finché il composto è gonfio e omogeneo.

  3. Aggiungete le uova e i tuorli, uno alla volta, incorporandoli perfettamente.

  4. Versate il liquore, il composto di farina e il trito di mandorle, poi mescolate con cura.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo a cassetta e versateci il composto, livellando bene la superficie. Infornate il dolce a 170°C e fate cuocere per circa 50 minuti.

  6. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare, sformate e cospargete l’amorpolenta con lo zucchero a velo rimasto.