Cheesecake ai mirtilli

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 2 h nel freezer
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per la base vegan:
    10 datteri
    230 g mandorle pelate
    20 g Cacao amaro in polvere
    2 cucchiai Olio di cocco o altri burri vegetali (facoltativo)
    Per la crema vegetariana:
    200 g Mascarpone
    280 g ricotta
    80 g più un po' Zucchero
    12 g Gelatina in fogli
    aroma alla vaniglia
    200 g Mirtilli
    Per la crema vegan:
    300 g latte di cocco denso
    180 yogurt vegetale
    80 g Zucchero
    10 g Agar agar
    aroma alla vaniglia
    200 g Mirtilli

  • PREPARAZIONE
  • Per la variante vegan: lasciate le lattine di latte di cocco in frigorifero per 48 ore. Se utilizzate la gelatina in fogli: ammollatela subito in acqua. Se non avete datteri freschi: ammollate anch'essi in acqua per almeno 15 minuti.Inserite le mandorle nel bicchiere del mixer e frullate fino ad ottenere una farina. Aggiungete i datteri morbidi denocciolati e frullate nuovamente. Ottenete una pasta morbida.
  • Aggiungete il cacao amaro e, se volete, 2 cucchiai di olio (o burro) di cocco, ma è facoltativo. Amalgamate accuratamente.
  • Foderate una tortiera con la carta forno e disponete il composto di mandorle sulla base, livellandola e appiattendola con il dorso di un cucchiaio, un bicchiere oppure qualcosa di simile a un batticarne. Riponete in freezer.
  • In un pentolino inserite i mirtilli lavati e qualche cucchiaio di zucchero. Accendete un fuoco dolce e lasciate cuocere.
  • Nel frattempo radunate le creme. Mascarpone e ricotta nel caso della variante vegetariana, latte di cocco denso e yogurt per quella vegan. Mescolate con 80g di zucchero. Se piace, aggiungete aroma di vaniglia.
  • Mescolate fino ad ottenere una crema dal colore uniforme. Estraete la tortiera dal freezer e versate la crema. Rimettete in freezer per due ore.
  • Dopo due ore, tagliate oppure conservate in frigorifero. Servite con frutti di bosco freschi.