Bavarese al tiramisù con pasta biscotto e cacao amaro

Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 40 + riposo
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Setacciate la farina con un cucchiaio di amido, il lievito e il bicarbonato. Emulsionate l'olio con lo yogurt, l'aceto di mele, lo zucchero e il sale, sbattendo con una forchetta.

  2. Incorporate il composto liquido al mix di farina, mescolando fino a ottenere una crema omogenea. Distribuitela in una teglia rettangolare foderata con un foglio di carta da forno allo spessore di 1 cm circa e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti.

  3. Sfornate, rovesciate la pasta su un foglio di carta da forno e staccate quello usato in cottura. Ritagliate tanti quadratini, inzuppateli nel caffè e teneteli da parte.

  4. Sciogliete l'amido rimasto e l'agar agar con 100 ml di latte versato a filo. Portate a ebollizione in un pentolino la panna con il resto del latte. Unite a filo il composto con amido e agar agar e cuocete a fuoco dolce per 2-3 minuti.

  5. Togliete dal fuoco, incorporate rapidamente lo yogurt, lo sciroppo di agave e i quadratini di pasta biscotto inzuppati nel caffè, mescolando bene. Fate intiepidire, poi, versate il composto ottenuto in uno stampo da 20 cm inumidito di acqua. Mettete in frigo a rassodare per almeno 6 ore.

  6. Al momento di servire, spolverizzate la bavarese con il cacao amaro.