Ciambella speziata di carote e mirtilli rossi al cioccolato

Persone servite: 10
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 45
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
 
  1. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle di 24 cm di diametro (capienza 2 litri). Quindi grattugiate le carote.

  2. Lavorate in una ciotola lo zucchero con l’olio, poi amalgamate le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

  3. Miscelate, a parte, la farina con il lievito, il misto di spezie e un pizzico di sale. Quindi incorporate il tutto alle uova, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Incorporate le mandorle, le carote e la bevanda di mandorle, poi frullate brevemente con il mixer a immersione per sminuzzare ulteriormente queste ultime. Infine aggiungete i mirtilli rossi.

  4. Trasferite l’impasto nello stampo, quindi infornatelo a 190 °C per 20 minuti, abbassando la temperatura a 180 °C per gli ulteriori 20-25 minuti. Terminate la cottura quando, affondando all’interno del dolce la lama di un coltello, quest’ultima ne uscirà pulita.

  5. Portate a ebollizione la panna, toglietela dal fuoco e versatevi subito il cioccolato tritato grossolanamente. Mescolate delicatamente con una frusta fino a quando il cioccolato si scioglie completamente e si forma una crema. Lasciatela intiepidire per pochi minuti, giusto il tempo di farla rapprendere leggermente.

  6. Irrorate la superficie della ciambella con la ganache ancora abbastanza fluida per potere colare agevolmente lungo i bordi. Lasciatela raffreddare completamente.