Cupcake al matcha e ananas con frosting alla ricotta e zenzero

Persone servite: 10-16
Tempo di preparazione: 35
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: impegnativa
INGREDIENTI
  • 200 g di farina 00

    150 g di panna acida*

    150 g di ananas fresco

    120 g di zucchero

    100 g di burro

    40 g di amido di mais

    10 g di lievito

    2 uova

    1 cucchiaio di polvere di Tè matcha

    radice di zenzero

    Per il frosting:

    250 g di ricotta vaccina

    30 g di panna acida*

    30 g di zucchero

    radice di zenzero

    2 fette di ananas

    polvere di Tè matcha

ISTRUZIONI
  1. In una ciotola sbattete il burro morbido con lo zucchero fino a formare una crema gonfia. Unite le uova una alla volta facendo assorbire la prima e solo dopo la seconda.

  2. Aggiungete la panna acida, dello zenzero grattugiato a piacere e l’ananas tagliato a piccoli pezzetti, mescolate.

  3. Unite la farina, il lievito e l’amido di mais. Mescolate assieme i due composti senza lavorare troppo l’impasto. Prelevate circa 1/3 dell’impasto e unite la polvere di matcha, fatela amalgamare.

  4. Riempite i pirottini per 3/4 della loro capacità alternando i due composti e cuocete in forno a 180°C per 20/25 minuti in base alla loro dimensione, fate la prova stecchino. Togliete dal forno e lasciate completamente raffreddare.

  5. Per il frosting lavorate la ricotta con lo zucchero, la panna acida e zenzero grattugiato a piacere. Farcite i cupcake con la crema di ricotta e decorate con delle fettine di ananas, spolverizzate con il tè matcha. Con queste dosi otterrete dai 10 ai 16 cupcake in base alle dimensioni.