Terrina integrale di pain d'épices al miele con gorgonzola e uvetta

Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: novembre, dicembre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Preparate il pain d’epices il giorno precedente. Scaldate bene in un pentolino il latte con il burro, il miele e lo zucchero. Lasciate intiepidire.

  2. Miscelate in una ciotola la farina con il lievito e tutte le spezie. Quindi amalgamate, un po’ per volta, il composto di latte lavorando con una frusta a mano.

  3. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno e infornatelo a 165 °C per circa un’ora o fino a quando risulterà cotto e dorato (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Lasciatelo intiepidire nello stampo e, appena possibile, sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella per dolci.

  4. Lavorate con una frusta il gorgonzola insieme al mascarpone, fino a ottenere una crema omogenea e facile da spalmare.

  5. Dividete la mela in spicchi, se possibile lasciatela con la buccia. Eliminate i semi e poi tagliatela a fettine sottili.

  6. Foderate il fondo e i lati di uno stampo per terrine (o plumcake in mancanza) con la pellicola trasparente. Disponete sul fondo uno strato di fettine di pain d’epices dello spessore di circa mezzo centimetro, ricopritelo con uno strato di crema di formaggio, qualche chicco di uvetta e le fettine di mela. Proseguite alternando pane, crema, uvetta e mele a strati (almeno 3) e terminate con il pain d’epices. Sigillate il tutto con la pellicola e poi posate sulla superficie un tagliere o un vassoio (gli stampi da terrina hanno in dotazione un apposito coperchio piatto). Quindi disponete sul tagliere dei pesi, ad esempio dei barattoli di pomodori. Ponete in frigorifero per almeno 4 ore a rassodare.

  7. Sformate la terrina su un piatto e servitela a temperatura ambiente.