Panbrioche di Natale

Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 45 + riposo
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per 2 Panbrioche:

  • 170 g di farina 0

  • 170 g di farina manitoba

  • 90 g di burro

  • 50 g di zucchero

  • 2 tuorli d'uovo

  • 80 ml di latte vegetale + quello per spennellare la superficie

  • 30 g di uvette

  • 30 g di noci

  • essenza naturale di vaniglia

  • 8 g di lievito

  • cannella q.b.

  • scorza di un’arancia e un limone

  • un pizzico di sale 

ISTRUZIONI
  1. In una terrina ponete il lievito con 100 gr di farina 00 e il latte vegetale. Fate riposare per un’ora e mezza coperto da pellicola.

  2. Trascorso il tempo indicato, riprendete il lievitino ottenuto e aggiungetevi le rimanenti farine, lo zucchero, i tuorli, la cannella, la vaniglia, il sale, la scorza di limone e quella di arancia grattugiate e lavorate energicamente la pasta ottenendo un panetto morbido e omogeneo. Aggiungetevi quindi anche le noci tritate e le uvette fatte rinvenire in acqua e amalgamate con cura.

  3. A questo punto della preparazione, aggiungete poco alla volta il burro a pezzetti, in modo da incorporarlo nell’impasto perfettamente. Lavorate energicamente la pasta sul piano infarinato per una decina di minuti.

  4. Fate una croce sul panetto, fatelo lievitare per 50 minuti e mettetelo in frigo per 4 ore. Trascorso il tempo riprendete la pasta e lasciatela lievitare in luogo tiepido (non oltre i 30 gradi) per un’ora.

  5. Stendete la pasta in un rettangolo dello spessore di un centimetro e mezzo e praticate le incisioni come da esempio fotografico.

  6. Formate una treccia e fatela lievitare per circa 2 ore. Spennellate la superficie con del latte vegetale e fate cuocere in forno a 180°C per circa mezz’ora, fino a quando sarà colorita in superficie.