Ravioli dolci con mandorle e cioccolato

Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per la pasta frolla
    250 g Farina semintegrale
    2 Tuorlo
    100 g Burro
    100 g Zucchero
    Scorza di limone grattugiata
    Per il ripieno
    150 g Mandorle tritate
    120 g Zucchero a velo
    1 uovo
    2 Albumi
    50 g Cioccolato fondente
    Scorza di limone grattugiata
    0.5 cucchiaino Estratto di vaniglia
    3 cucchiaio Maraschino
    Cannella in polvere
    Zucchero

ISTRUZIONI
  1. Preparate la pasta frolla impastando la farina con i tuorli, il burro, lo zucchero e la scorza grattugiata, cercando di lavorarla il minimo indispensabile per mantenerla friabile. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina (usate il tipo senza pvc) e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Mescolate le mandorle con lo zucchero a velo, l’uovo, il cioccolato fondente ridotto in pezzetti, la vaniglia, la scorza grattugiata, il maraschino e un pizzico di cannella. Lasciate riposare anche la farcia per 30 minuti allo scopo di fare amalgamare bene i sapori.

  3. Stendete la pasta riposata con il matterello a uno spessore di circa 3 millimetri. Aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere ritagliate tanti dischetti del diametro di 5-6 centimetri. Farciteli con una porzione di ripieno, spennellatene leggermente i bordi con i restanti 2 albumi battuti e richiudeteli a forma di mezzaluna, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

  4. Spolverate i rafioli di zucchero semolato, disponeteli nella placca del forno ricoperta con carta da forno e infornateli a 180 °C per 12-15 minuti o finché saranno dorati. Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli. Diventano ancora più buoni dopo uno-due giorni e si conservano fragranti a lungo in una scatola di latta ben chiusa.