Torta budino alla vaniglia con caramello senza latticini

Persone servite: 2
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 10
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: dessert
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Versate in un pentolino il latte. Incidete la stecca di vaniglia e trasferite la polvere nel latte, accendendo una fiamma dolce (non portate a bollore, spegnete appena vedete l'inizio del bollore). In una ciotola unite 2 uova con 100g di zucchero. Se volete utilizzare il latte vegetale, unite in più un albume. Con le fruste elettriche montate il composto per qualche minuto.

  2. Aggiungete l'amido di mais. Prima di frullare con le fruste mescolate con il cucchiaio altrimenti l'amido volerà per tutta la cucina. Ottenete una crema. Versate tutta la crema nel pentolino con il latte e riaccendete la fiamma bassa. Dopo 5-10 minuti il budino si sarà addensato: mescolate non troppo spesso. La densità del budino deve essere alta: con il latte intero non avrete problemi, mentre con il latte vegetale ci vorrà un po' più di tempo. Nel caso non si addensi, bisogna aggiungere amido. Non aggiungetelo direttamente nel pentolino perchè creerebbe dei grumi: frullatelo in una ciotolina insieme a qualche cucchiaio di crema e poi aggiungetelo.

  3. Versate il budino in una tortiera bassa, a filo, cioè riempiendo fino ai bordi. Riponete in frigorifero per 2 ore.

  4. A questo punto la torta budino va ribaltata: fate passare almeno 1 ora e mezza per il budino realizzato con latte intero e 2/3 ore per il budino di latte vegetale (a meno che sia già compatto). Appoggiate un piatto piano sopra la tortiera e capovolgete. Lasciate in frigorifero. La torta si staccherà da sola posizionandosi sul piatto di portata.

  5. La torta budino al latte intero sarà pronta dopo mezzora. Per la torta con latte vegetale è meglio lasciare in frigo per tutta la notte. Per il caramello unite 300g di zucchero di canna con 100ml di acqua e fate addensare. Non fate addensare troppo perchè appena il caramello si raffredderà si irrigidirà immediatamente.

  6. Tagliate a fette la torta budino e irrorate di caramello semiliquido.