
Persone servite:
4
Stagionalità:
febbraio
INGREDIENTI
- - 450 g di zucca
- - 1 arancia
- - 200 g di ricotta
- - 3 uova
- - 60 g di zucchero di canna
- - 40 g di cioccolato bianco
- - 1 cucchiaio di miele
- - 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- - 1 stecca di cannella in corteccia
- - 50 ml di latte
- - 4 cucchiai di liquore all'arancia
- - burro
ISTRUZIONI
- Mondate e affettate la zucca, mettetela in una casseruola con lo zucchero e con la cannella divisa in 2-3 parti, poi cuocetela a calore medio per circa 10-15 minuti, fino a intenerirla. A questo punto, togliete la cannella lasciando solo un pezzetto (o levatela tutta, se preferite), lasciate intiepidire e poi frullate finemente.
- Grattugiate un cucchiaino abbondante di scorza dell’arancia, quindi unitela alle uova insieme alla ricotta e battete con cura. Alla fine, incorporate i tre quarti della crema di zucca amalgamandola bene.
- Distribuite il composto in 4 stampi piccoli leggermente imburrati e infornate a 175 °C per 25-30 minuti.
- Frullate la zucca rimasta col cacao amaro, il miele, il liquore e il latte necessario per ottenere una salsa piuttosto fluida. Poi riducete il cioccolato bianco in scaglie sottili e sistematelo nel freezer.
- Lasciate consolidare i flan per 15 minuti prima di sformarli nei piattini, quindi decorateli con la salsa al cacao. Appena prima di servirli, completate con un po’ di polpa dell’arancia pelata a vivo e con le scaglie di cioccolato