Flan di Zucca all'Arancia e Cioccolato


Persone servite: 4
Stagionalità: febbraio
INGREDIENTI
  • - 450 g di zucca
  • - 1 arancia
  • - 200 g di ricotta
  • - 3 uova
  • - 60 g di zucchero di canna
  • - 40 g di cioccolato bianco
  • - 1 cucchiaio di miele
  • - 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • - 1 stecca di cannella in corteccia
  • - 50 ml di latte
  • - 4 cucchiai di liquore all'arancia
  • - burro
ISTRUZIONI
  1. Mondate e affettate la zucca, mettetela in una casseruola con lo zucchero e con la cannella divisa in 2-3 parti, poi cuocetela a calore medio per circa 10-15 minuti, fino a intenerirla. A questo punto, togliete la cannella lasciando solo un pezzetto (o levatela tutta, se preferite), lasciate intiepidire e poi frullate finemente.
  2. Grattugiate un cucchiaino abbondante di scorza dell’arancia, quindi unitela alle uova insieme alla ricotta e battete con cura. Alla fine, incorporate i tre quarti della crema di zucca amalgamandola bene.
  3. Distribuite il composto in 4 stampi piccoli leggermente imburrati e infornate a 175 °C per 25-30 minuti.
  4. Frullate la zucca rimasta col cacao amaro, il miele, il liquore e il latte necessario per ottenere una salsa piuttosto fluida. Poi riducete il cioccolato bianco in scaglie sottili e sistematelo nel freezer.
  5. Lasciate consolidare i flan per 15 minuti prima di sformarli nei piattini, quindi decorateli con la salsa al cacao. Appena prima di servirli, completate con un po’ di polpa dell’arancia pelata a vivo e con le scaglie di cioccolato