Baguette con Bocconcini di Zucchine, Salsa ai Peperoni e Pomodoro S.Marzano DOP - Panito


Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
INGREDIENTI
  • 2 zucchine
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pecorino semi-stagionato grattugiato
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 1 peperone dolce
  • 120 gr di burro
  • 50 g di fecola di patate
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Pomodori secchi sott’olio S. Marzano DOP
  • Foglie fresche di valeriana
  • Menta
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
ISTRUZIONI
  1. Preparazione bocconcini di zucchine:
    Preparare una julienne di zucchine e riporla in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe. Mescolare e aggiungere un po’ alla volta la farina. Amalgamare il tutto fino a renderlo omogeneo e denso.
  2. Prelevare l’impasto con un cucchiaio e friggerlo in una padella con abbondante olio extravergine di oliva.
    Dorare su ambo i lati e far asciugare su carta assorbente.
  3. Preparazione della salsa ai peperoni:
    Arrostire leggermente il peperone e riporlo, ancora caldo, in una busta per uso alimentare fino al raffreddamento. Una volta freddo, eliminare la pelle e i semi del peperone. In un tegame sciogliere 50gr di burro a fuoco lento ed aggiungere la polpa del peperone precedentemente frullata. Far cuocere per alcuni minuti avendo cura di girare di tanto in tanto. Aggiungere il restante burro, facendolo sciogliere, la fecola di patate e il latte a poco a poco. Cuocere fino ad ottenere un composto cremoso. A fuoco spento, versare nel tegame il parmigiano reggiano e salare quanto basta.
  4. Composizione della baguette:
    Scaldare la baguette nel forno a 200gradi per 5 minuti.
    All’uscita, dopo averla fatta raffreddare, aprire in due la baguette e riporre uno strato di valeriana sulla parte inferiore. Stendere uno strato di crema ai peperoni dolci. Aggiungere alcuni bocconcini di zucchine e completare con la julienne di pomodori secchi.