Baguette Ripiena di Crema di Broccoli e Besciamella


Tipo di ricetta: focacce e torte salate
INGREDIENTI
  • 1 Baguette senza glutine (io ho usato con estrema soddisfazione quella della nuova linea Panito Probios)*
  • 125ml di Latte parzialmente scremato (se intolleranti sostituitelo con latte vegetale)
  • 70g di Broccoli romani
  • 5g di Mandorle tritate*
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • 1 cucchiaino di Amido di Mais*
  • Acqua, Sale, Pepe qb
  • Noce Moscata e Peperoncino in Polvere* qb
ISTRUZIONI
  1. Incidete la baguette senza glutine facendo diversi tagli obliqui e ricavandone degli spicchi di larghezza base intorno al centimetro.
    Ogni taglio dovrà fermarsi a circa 0,5cm dal fondo della forma di pane, per evitare che le fette si separino.
    Scartate gli spicchi estratti che potrete utilizzare come mini crostini da servire con le salse avanzate.
  2. Per la besciamella, scaldate in un pentolino il latte senza farlo bollire.
    In un altro pentolino sciogliete un cucchiaino di amido di mais in poco latte e unite sale, pepe e noce moscata a piacere; quando avrete ottenuto una crema fluida e senza grumi aggiungete anche il latte caldo rimasto, versandolo a filo.
    Ponete il pentolino sulla fiamma e fate addensare fino a che la besciamella non avrà raggiunto la consistenza fluida di una cioccolata calda.
    Con l'aiuto di un cucchiaio versate la besciamella negli spazi vuoti della baguette senza glutine, riempiendoli per metà.
  3. Ora è il momento della crema di broccoli!
    Bollite il broccolo romano per 15 minuti e poi immergetelo subito in acqua ghiacciata per mantenerne i colori vivaci.
    Tenete da parte qualche ciuffetto di broccolo per decorare la baguette ripiena e frullate il resto con l'olio extravergine di oliva, le mandorle tritate, sale , pepe e peperoncino macinato a piacere.
    Completate la farcitura della baguette senza glutine disponendo la crema di broccoli alle mandorle sopra la besciamella e decorando con i ciuffetti di broccolo tenuti da parte.
  4. Cuocete per 10 minuti la baguette Panito Probios in forno statico preriscaldato a 180°C e poi servite la vostra Baguette Ripiena di Crema di Broccoli e Besciamella ... sentirete che morbidezza!