
Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 250 g di farina di frumento tipo 0
- - 150 g di farina integrale
- - 300 g di uva, nera
- - 300 g di uva, bianca
- - 50 g di farina di cocco
- - 10 g di lievito di birra
- - 3 cucchiai di zucchero di canna
- - 1 cucchiaio di miele
- - olio di oliva extra vergine
- - ½ cucchiaio di sale
ISTRUZIONI
- Stemperate il lievito in 220 ml d'acqua tiepida fino a dissolverlo completamente, poi fate sciogliere anche il miele e aggiungete 200 g della farina bianca, ricavando una pastella. Coprite e lasciate riposare per 45 minuti.
- Mescolate la restante farina bianca e la farina integrale al sale e alla farina di cocco (o di mandorle). Quindi incorporateli insieme a 3 cucchiai d'olio alla pastella, versando poca acqua se necessario, ricavando un impasto uniforme e morbido. Incidetelo e sistematelo in un contenitore con coperchio (ad esempio una pentola) foderato con carta da forno, avvolgete il tutto con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 90 minuti.
- Sgranate l'uva tenendo separati i 2 colori, quindi tagliate ogni acino a metà per il lungo ed eliminatene i semi.
- Dividete in 2 parti l'impasto lievitato, infarinatele con cura e stendetele ricavando in tutto 2 sfoglie da 30x40 cm. Disponete una sfoglia in una teglia leggermente oliata (o ricoperta con un foglio di carta da forno) e ricopritela in modo regolare con file di mezzi acini neri alternate a file vuote.
- Coprite con l'altra sfoglia e formate le file di uva bianca in corrispondenza agli spazi vuoti lasciati nella prima sfoglia.
- Cospargete la superficie con lo zucchero, coprite con un pannho e lasciate lievitare per almeno 30 minuti. Quindi infornate la focaccia a 200 °C per una ventina di minuti. Lasciatela raffreddare prima di servirla.