Focaccine Integrali alle Carote e alla Cipolla


Persone servite: 14
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Stemperate in una ciotola il lievito di birra in 250 ml d’acqua, aggiungete un cucchiaino di zucchero, qualche goccia di succo del limone e la farina integrale. Impastate gli ingredienti, poi coprite la ciotola con un panno e infilatela in un sacchetto di plastica. Lasciate lievitare in un posto tiepido per 30 minuti.
  2. Aggiungete quindi la farina bianca, un cucchiaio d’olio e un cucchiaino di sale. Lavorate la pasta per circa 10 minuti, quindi aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili e/o le carote grattugiate. Se usate entrambi gli ortaggi potete anche dividere l’impasto in due parti e tenerli separati. Quindi date una forma tonda, coprite con un panno e lasciate lievitare per altri 15 minuti in un luogo tiepido.
  3. Stendete con il mattarello l’impasto su una spianatoia infarinata a uno spessore di circa un centimetro. Ricavate dalle sfoglie dei dischi di circa 7 cm di diametro.
  4. Distribuite i dischetti su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellateli con un’emulsione ottenuta battendo con la forchetta un cucchiaio d’olio, due cucchiai d’acqua calda e un pizzico di sale. Coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
  5. Infornate le focaccine a 200 °C per una ventina di minuti. Sono deliziose sia da sole che farcite con formaggi delicati e insalatine, ad esempio stracchino e rucola.