
Persone servite:
14
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
aprile
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 250 g di farina integrale
- - 250 g di farina di frumento tipo 0
- - 80 g di carote
- - 80 g di cipolle
- - 20 g di lievito di birra
- - 2 cucchiai di olio
- - 0,50 limone
- - zucchero di canna
- - sale
ISTRUZIONI
- Stemperate in una ciotola il lievito di birra in 250 ml d’acqua, aggiungete un cucchiaino di zucchero, qualche goccia di succo del limone e la farina integrale. Impastate gli ingredienti, poi coprite la ciotola con un panno e infilatela in un sacchetto di plastica. Lasciate lievitare in un posto tiepido per 30 minuti.
- Aggiungete quindi la farina bianca, un cucchiaio d’olio e un cucchiaino di sale. Lavorate la pasta per circa 10 minuti, quindi aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili e/o le carote grattugiate. Se usate entrambi gli ortaggi potete anche dividere l’impasto in due parti e tenerli separati. Quindi date una forma tonda, coprite con un panno e lasciate lievitare per altri 15 minuti in un luogo tiepido.
- Stendete con il mattarello l’impasto su una spianatoia infarinata a uno spessore di circa un centimetro. Ricavate dalle sfoglie dei dischi di circa 7 cm di diametro.
- Distribuite i dischetti su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellateli con un’emulsione ottenuta battendo con la forchetta un cucchiaio d’olio, due cucchiai d’acqua calda e un pizzico di sale. Coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
- Infornate le focaccine a 200 °C per una ventina di minuti. Sono deliziose sia da sole che farcite con formaggi delicati e insalatine, ad esempio stracchino e rucola.