
Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
35
Stagionalità:
novembre
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la farcia:
- - 4 carciofi
- - 200 g di ricotta di pecora
- - 1 uovo
- - 30 ml di yogurt intero
- - limoni, succo
- - pepe
- - sale
- Per la pasta:
- - 100 g di farina bianca
- - 50 g di farina di farro
- - 1 uovo
- - 100 g di margarina
- - 80 g di pecorino
- - ½ cucchiaino di zucchero
- - sale
ISTRUZIONI
- Amalgamate in una ciotola con una forchetta la margarina morbida con 50 g del pecorino grattugiato, lo zucchero e una presa di sale. Quindi incorporate l'uovo, poi la farina bianca e la farina di farro già setacciate. Impastate per qualche minuto e, alla fine, formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Lavorate la ricotta con l'uovo, lo yogurt, una spolverata di sale di pepe.
- Mondate i carciofi e tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone
- Stendete l'impasto e ricavatene 4 dischi per foderare 4 stampi del diametro di 12 cm passati con la margarina (in alternativa, una teglia con diametro di 24 cm)
- Ricoprite le tortine con la crema, disponetevi sopra i carciofi affettati molto sottilmente con una mandolina e qualche lamella del restante pecorino. Pressate leggermente carciofi e formaggio in modo da ricoprirli con un velo di crema, quindi infornateli a 180 °C per 30-35 minuti