
Persone servite:
1
Tempo di preparazione:
45
Tempo di cottura:
45
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - farina
- - olio
- - burro
- - 200 g di ananas
- - 250 ml di succo d'ananas
- - 80 g di peperoncino
- - 50 g di burro
- - 35 g di zucchero
- - 100 g di cocco
- - 40 g di lievito di birra
- - 500 g di farina di frumento tipo 0
- - 10 g di sale
ISTRUZIONI
- Scolare i pezzi di ananas, lasciarli sgocciolare bene e tagliarli a pezzi più piccoli. Integrare il succo con altro succo d'ananas fino a raggiungere i 320 ml
- Lavare i peperoncini, pulirli, tagliarli nel senso della lunghezza e rimuovere i semi. Tagliarli a dadini. Riscaldare il burro in un padellino e scottare i dadini di peperoncino a fuoco medio per circa 2 minuti, continuando a rimescolarli. Aggiungere lo zucchero e riscaldare fino a farlo sciogliere. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
- Soffriggere a fuoco medio il cocco grattugiato in una padella senza aggiunta di grassi fino a doratura. Travasare immediatamente in una terrina e lasciare raffreddare
- Per la pasta, sciogliere il lievito di birra in una terrina con il succo d'ananas. Aggiungere il cocco grattugiato e lasciare lievitare per almeno 10 minuti
- Aggiungere farina e sale e amalgamare bene il tutto. Lavorare la pasta per 8-10 minuti in un robot o con lo sbattitore a mano. Solo adesso aggiungere l'ananas e i dadini di peperoncino e mescolare. Lasciare lievitare la pasta coperta per 15 minuti
- Mettere la pasta pronta su un piano di lavoro ben infarinato. Piegare la pasta in tondo e lasciarla riposare coperta per 10 minuti
- Ungere la forma e distendere la pasta. Coprire e lasciare lievitare ancora per 30 minuti
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 220 °C inserendo anche una teglia con un velo d'acqua. Quando il forno raggiunge la temperatura desiderata, togliere la teglia con l'acqua e infornare il pane (al centro). Lasciarlo cuocere per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 200 °C e cuocere per altri 35 minuti circa