
Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
5
Stagionalità:
aprile
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per il panino:
- - 150 g di pan bauletto
- - 150 g di mozzarella
- - 1 cespo di lattuga
- - 3 pomodori
- - 2 cipollotti
- - 1 manciata di capperi
- - olio di oliva extra vergine
- - aceto balsamico
- - pepe
- Per la salsa:
- - 200 ml di olio di riso
- - 5 cucchiai di soia, latte
- - limoni, succo
- - sale
ISTRUZIONI
- Sbriciolate il pane o tagliatelo a pezzetti. Quindi passatelo in forno qualche minuto per farlo tostare bene.
- Preparate la salsa. Emulsionate col frullatore a immersione il latte con l’olio di riso, di seguito salate e insaporite con un paio di cucchiaini di succo di limone.
- Riunite in una ciotola il pane appena sfornato, qualche cucchiaiata di acqua calda, i cipollotti tritati finemente, i pomodori tagliati in quarti, uno-due cucchiai d’olio, qualche goccia di aceto balsamico, i capperi ben dissalati, una presa di sale e di pepe. Infine mescolate e lasciate raffreddare.
- Riducete la mozzarella in cubetti piccoli e incorporateli al composto che dovrà presentarsi come una sorta di cuscus grossolano.
- Scegliete le foglie di lattuga più belle, farcitele con il composto di pane e avvolgetele come fossero delle piadine. Servite i “panini” con uno-due cucchiai di salsa.