Pasqualina con i Carciofi


Persone servite: 8
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
INGREDIENTI
  • Per il ripieno:
  • - 500 g di ricotta di vacca
  • - 8 carciofi
  • - 1 limone
  • - 8 uova di quaglia
  • - 1 ciuffo di prezzemolo
  • - ½ spicchio di aglio
  • - 1 cipolla
  • - 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • Per la pasta:
  • - 500 g di pasta da pane pronta
  • - 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • Per lo stampo:
  • - burro
  • - 1 uovo
ISTRUZIONI
  1. Lavorate la pasta da pane con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e lasciatela riposare, a temperatura ambiente coperta
  2. Intanto, mondate i carciofi, eliminando con cura le foglie esterne più coriacee, le spine e la barba interna.
  3. Affettateli a spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua e limone
  4. Tritate finemente l'aglio e fatelo rosolare, delicatamente, in una padella antiaderente con l'olio.
  5. Unite i carciofi, salate e aggiungete un mestolino d'acqua bollente.
  6. Coprite e fate cuocere, a fiamma media, per circa 15 minuti.
  7. Lasciate asciugare bene il fondo di cottura.
  8. Aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato
  9. Stemperate la ricotta in una terrina.
  10. Unite la cipolla tritata molto fine, i carciofi e aggiustate di sale.
  11. Dividete la pasta in due parti, di cui una un po' più grande dell'altra e tiratele con un mattarello.
  12. Ungete uno stampo a cerniera del diametro di 25-26 centimetri con un po' di burro.
  13. Rivestitelo con la parte più grande di sfoglia tirata sottile in modo che debordi un po' dallo stampo.
  14. Riempitelo con il composto di ricotta e carciofi, livellatelo; formate delle fossette e ponetevi le uova sgusciate, facendo attenzione che l'albume non si sparpagli troppo.
  15. Coprite con il resto dell'impasto tirato sottile.
  16. Sigillate bene la torta, ripiegando i bordi, e fate qualche apertura decorativa, in modo che si intraveda il ripieno
    Spennellate la pasta con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornate, a 200 °C, per circa 1 ora