Torta Agrodolce di Melanzane


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: luglio, agosto
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 1 disco di pasta brisée
  • - 1 uovo
  • - 50 g di parmigiano grattugiato
  • - 4 melanzane
  • - 2 pomodori
  • - 3 cucchiai di pangrattato
  • - 1 cucchiaio di zucchero
  • - basilico
  • - olio
  • - sale
  • - pepe
  • - noce moscata
ISTRUZIONI
  1. Lessate le melanzane per 6-7 minuti. Scolatele, apritele per il lungo e scavatele con un cucchiaio in modo da togliere tutta la polpa. Tritate questa grossolanamente e sistematela in una terrina.
  2. Tostate il pangrattato in un padellino appena oliato mescolandolo in continuazione finché non sarà dorato, ci vorranno circa 5 minuti.
  3. Sbollentate i pomodori, pelateli, tagliateli a pezzi, fateli scolare per qualche minuto e poi tritateli.
  4. Aggiungete alle melanzane tritate l’uovo battuto (lasciandone poco da parte per spennellare la pasta), i tre quarti del formaggio, il trito di pomodori, una buona grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di pangrattato, lo zucchero e un po’ di pepe. Mescolate con cura finché tutto non sarà ben amalgamato.
  5. Stendete la pasta brisée sul fondo e sui bordi di una teglia rivestita con carta da forno, bucherellatela qua e là con una forchetta e riempitela con il composto. Miscelate i resti di formaggio e pangrattato e cospargeteli sulla superficie,ripiegate i bordi della pasta verso l’interno e spennellateli delicatamente con l’uovo precedentemente battuto e messo da parte.
  6. Infornate a 180 °C-200 °C per circa 25 minuti (seguite comunque le indicazioni riportate sulla confezione della pasta), gratinate per altri 2 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire. Questa torta è buona anche fredda