
Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
40
Stagionalità:
luglio, agosto
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 1 disco di pasta brisée
- - 1 uovo
- - 50 g di parmigiano grattugiato
- - 4 melanzane
- - 2 pomodori
- - 3 cucchiai di pangrattato
- - 1 cucchiaio di zucchero
- - basilico
- - olio
- - sale
- - pepe
- - noce moscata
ISTRUZIONI
- Lessate le melanzane per 6-7 minuti. Scolatele, apritele per il lungo e scavatele con un cucchiaio in modo da togliere tutta la polpa. Tritate questa grossolanamente e sistematela in una terrina.
- Tostate il pangrattato in un padellino appena oliato mescolandolo in continuazione finché non sarà dorato, ci vorranno circa 5 minuti.
- Sbollentate i pomodori, pelateli, tagliateli a pezzi, fateli scolare per qualche minuto e poi tritateli.
- Aggiungete alle melanzane tritate l’uovo battuto (lasciandone poco da parte per spennellare la pasta), i tre quarti del formaggio, il trito di pomodori, una buona grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di pangrattato, lo zucchero e un po’ di pepe. Mescolate con cura finché tutto non sarà ben amalgamato.
- Stendete la pasta brisée sul fondo e sui bordi di una teglia rivestita con carta da forno, bucherellatela qua e là con una forchetta e riempitela con il composto. Miscelate i resti di formaggio e pangrattato e cospargeteli sulla superficie,ripiegate i bordi della pasta verso l’interno e spennellateli delicatamente con l’uovo precedentemente battuto e messo da parte.
- Infornate a 180 °C-200 °C per circa 25 minuti (seguite comunque le indicazioni riportate sulla confezione della pasta), gratinate per altri 2 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire. Questa torta è buona anche fredda