Torta di Broccoli, Patate e Porri


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 70
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Lavate le patate e mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda. Copritele e fatele cuocere a calore medio per circa 30 minuti dall'ebollizione, poi scolatele e fatele raffreddare.
  2. Cuocete i broccoli in abbondante acqua bollente salata per 8 minuti circa. Scolate e fateli raffreddare.
  3. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in una terrina. Tagliate i broccoli a piccoli pezzi e uniteli alle patate.
  4. Pulite i porri, lavateli e tagliateli a rondelle sottili. Metteteli in una casseruola con tre cucchiai d'olio e un pizzico di sale, copriteli e fateli cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
  5. Aggiungeteli alle patate e ai broccoli, unite il formaggio, le olive tagliate a pezzetti e il prezzemolo. Salate e pepate amalgamando bene.
  6. Imburrate leggermente una teglia da forno di 20x30 centimetri circa.
  7. Dividete la pasta da pane in due parti una di dimensioni maggiori dell'altra. Con l'aiuto di un mattarello stendete le due parti, fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 millimetri. Dividetela in due parti. Userete quella più grande per foderare il fondo della teglia e le pareti.
  8. Solo quando saranno fredde, stendete le verdure nello stampo foderato formando uno strato uniforme e compatto.
  9. Coprite la torta con la sfoglia rimanente e chiudete pressando con le dita i due strati di pasta. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto, forate la pasta con la forchetta e distribuitevi sopra i semi di sesamo.
  10. Infornate nel forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti. A fine cottura sistemate la torta su un piatto da portata. Servitela tiepida o fredda.