
Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
70
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 350 g di pasta da pane pronta
- - 2 patate
- - 150 g di broccoli
- - 2 porri, cotti
- - 100 g di olive nere
- - 1 uovo
- - 50 g di pecorino
- - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- - 2 cucchiai di semi di sesamo
- - burro
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Lavate le patate e mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda. Copritele e fatele cuocere a calore medio per circa 30 minuti dall'ebollizione, poi scolatele e fatele raffreddare.
- Cuocete i broccoli in abbondante acqua bollente salata per 8 minuti circa. Scolate e fateli raffreddare.
- Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in una terrina. Tagliate i broccoli a piccoli pezzi e uniteli alle patate.
- Pulite i porri, lavateli e tagliateli a rondelle sottili. Metteteli in una casseruola con tre cucchiai d'olio e un pizzico di sale, copriteli e fateli cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
- Aggiungeteli alle patate e ai broccoli, unite il formaggio, le olive tagliate a pezzetti e il prezzemolo. Salate e pepate amalgamando bene.
- Imburrate leggermente una teglia da forno di 20x30 centimetri circa.
- Dividete la pasta da pane in due parti una di dimensioni maggiori dell'altra. Con l'aiuto di un mattarello stendete le due parti, fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 millimetri. Dividetela in due parti. Userete quella più grande per foderare il fondo della teglia e le pareti.
- Solo quando saranno fredde, stendete le verdure nello stampo foderato formando uno strato uniforme e compatto.
- Coprite la torta con la sfoglia rimanente e chiudete pressando con le dita i due strati di pasta. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto, forate la pasta con la forchetta e distribuitevi sopra i semi di sesamo.
- Infornate nel forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti. A fine cottura sistemate la torta su un piatto da portata. Servitela tiepida o fredda.