
Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
60
Stagionalità:
maggio
Tipo di ricetta:
focacce e torte salate
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di burro
- acqua fredda q.b.
- 4 cipolle
- 250 gr di panna acida (o metà panna e metà yogurt)
- 1 cucchiaino di farina
- 2 uova grandi
- 70 g di emmental
- sale
ISTRUZIONI
- Su un piano di lavoro, impastare la farina e un pizzico abbondante di sale, con il burro tagliato a pezzetti, impastando con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbriciolato, aggiungere poca a poco l'acqua fredda per compattare l'impasto, da impastare omogeneo, e poi riporre in frigo, coperto, almeno 20'.
- Tagliare a fette le cipolle e metterle a rosolare con una noce di burro e lo zucchero e lasciatele cuocere fino a che si caramelleranno, aggiungere un pizzico di sale e una volta terminata la cottura lasciare raffreddare.
- In una ciotola versare la panna acida (o lo yogurt bianco intero), l'uovo, la farina, un pizzico di sale, e amalgamare il tutto.
- Accendere il forno a 200 gradi. Stendete la pasta brisée in una teglia lasciando alta la pasta attorno all'orlo, riempire con le cipolle freddate e cospargere di formaggio grattugiato.
- Poi coprire con l'impasto di uova e infornare per circa 40 minuti, deve essere morbida ma asciutta.
Una variante più delicata si può fare utilizzando i porri invece della cipolla e grattugiando poca ricotta salata invece dell'emmental.